Was sind Fette?

Fette sind neben mit den Proteinen und den Kohlenhydraten die Hauptnährstoffe menschlicher und tierischer Nahrung. Als Hauptenergielieferant nehmen sie eine sehr wichtige Rolle ein.

Fette setzen sich aus mehreren Bausteinen zusammen, die wichtigsten sind die Fettsäuren. Diese wiederum lassen sich in zwei große Gruppen einteilen, in die gesättigten und die ungesättigten Fettsäuren.

Gesättigte Fettsäuren: Bei den gesättigten Fettsäuren handelt es sich meist um nicht-essentielle Fettsäuren, das heißt sie können im Bedarfsfall vom Körper selbst „gebaut“ werden. Sie kommen vor allem in Butter, Sahne, Schmalz, Talg, Wurst, Fleisch, Eiern, Käse, Kokosnuss- und Palmfett vor. Sie liefern schnell Energie, sind aber im Hinblick auf andere chemische Stoffe im Verdauungsprozess recht reaktionsträge. Die Beschreibung „gesättigt“ bezieht sich auf ihre chemische Strukturformel.

Ungesättigte Fettsäuren: Sie sind essentiell, das bedeutet sie können nicht selbst gebildet werden und Katzen müssen sie über die Nahrung aufnehmen. Es gibt einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, diese Beschreibung bezieht sich auf die chemische Strukturformel. Aufgrund ihres ungesättigten Zustandes sind sie reaktionsfreudiger und haben verschiedene wichtige Funktionen im Körper. Sie sind zum Beispiel Bestandteil der Zellmembranen und so am strukturellen Aufbau des Körpers beteiligt, sie sind Ausgangsstoff für einige Hormone und versorgen den Körper mit fettlöslichen Vitaminen. Des Weiteren liefern sie auch Energie und unterstützen das Immunsystem. Ungesättigte Fettsäuren sind leichter verderblich (Licht, Luft und Wärme), deswegen werden dem Katzenfutter immer Antioxidantien (Radikalfänger) – am besten natürliche wie zum Beispiel Vitamin C und E – zugesetzt. Hochwertige Speiseöle, Geflügel- und Fischfette sind reich an ungesättigten Fettsäuren.

Fette sind sehr energiereich, sie enthalten pro Gramm rund  doppelt so viele Kalorien wie Proteine oder Kohlenhydrate. Sie sind neben den Kohlenhydraten die wichtigsten Lieferanten für die Energiespeicher in den Zellen. Eine fettreiche Nahrung erhöhen das Sättigungsgefühl. Der Fettanteil eines Katzenfutters liegt je nach Futterart und Inhaltsstoffen bei cirka 5 – 60 %. Da Katzen reine Fleischfresser (Carnivoren) sind, sollte der größte Teil der Fette tierischer Herkunft sein.

Fette sind für Katzen sehr gut verdaulich. Sie sind meist geruchs- und geschmacklos, spielen aber eine sehr wichtige Rolle als Aromaträger. Häufig kann man deswegen beobachten, dass fettreicheres Futter eine höhere Akzeptanz bei den Katzen hat.

Auf dem Futtermitteletikett finden Sie immer die Angabe des „Rohfett“. Dieser Wert aus der Futtermittelanalytik kann gut zur Bewertung des Fettgehaltes eines Futters benutzt werden.

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Quellen:

Wikipedia I

Wikipedia II

Wikipedia III