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Warum lassen sich manche Dosendeckel eindrücken, manche nicht und warum kann beim Öffnen Futter aus der Dose quellen?

Alle Zutaten für eine Geschmacksrichtung werden zunächst grob gewolft. Nun werden die Komponenten miteinander vermischt. Während des Mischens und der anschließenden Kaltabfüllung können sich Lufteinschlüsse bilden, die das Volumen der Masse vergrößern (ähnlich wie bei Schlagsahne). Besonders häufig kommt dies bei weichen Zutaten vor (zum Beispiel bei Fisch).

Da wir nach Gewicht, nicht nach Volumen abfüllen, werden Dosen, deren Inhalt mehr Lufteinschlüsse besitzt, etwas voller. Jetzt werden die Dosen verschlossen und zur Vermeidung von Bakterienbildung erhitzt. Somit werden alle Bakterien zuverlässig abgetötet, auch jene, die das gefährliche Botulinumtoxin bilden würden. Beim Erkalten ziehen sich die volleren Dosen ungleichmäßig zusammen. Vereinzelt stehen Dosen unter einem höheren Druck, sodass das Futter beim Öffnen hervorquellen kann. Verdorben ist das Futter aber nicht!

Durch die ungleiche Druckverteilung können auch flexible Dosendeckel entstehen, die sich etwas eindrücken lassen. Die Haltbarkeit ist dadurch nicht eingeschränkt.